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식사량이 적어도 방구가 많은 5가지 해결책

효소담은 2025. 1. 31. 23:36

 

 


식사량도 적은데 방귀가 많아요

 

alli**,0

네이버스마트스토어

복용후기 : 2020년 6월 25일

먹은 지 일주일? 정도 된 것 같네요. 

식후에 물에 타 먹는데

확실히 소화가 잘 되는 것 같아요.

 

요새 포로 된 3g 짜리 가루 효소가 

대세잖아요.

저도 늘 소화불량을 달고 사니까

가루 효소도 사 먹어보고 

캡슐 형태로 나온 것도 먹어봤는데 

역가수치도 높다 뭐다 광고는 많이 하고

비싸기만 한데

사실 별 차이 모르겠고........

진짜 발효효소라 그런지

이게 젤 나은 것 같아요.

 

전 식사량이 그렇게 많지도 않고

자주 체하니까 천천히 밥도

고기도 채소도 늘 골고루 먹고 그러는데도 

가스가 너무 잘 차더라구요.

진짜 방구가 너무 자주 많이 나오고..

그렇다고 변비가 있진 않았어여.

 

유산균도 늘 챙겨먹으니 변 상태는 좋고..

근데 방구는 뿡뿡...

참으면 더 괴롭고

특히 밤에 더 자주 나오는데

이유는 모르겠더라구요.

 

근데 이거 먹고는

거의 그날부터 방귀가 줄었어요.

 

사실 방귀도 방귄데

역류성 식도염 때문에 먹기 시작한 건데 

가스차는 게 줄은 걸 보니

효과가 분명하다 싶어 꾸준히 먹어 보려구요.

제발 꾸준히 팔아주세여...

 

2020.6.25. alli**,0님 복용 후기 중에서

 

방귀와 장내 환경의 중요성

#복용후기시리즈167_1 식사량이 적어도 방귀

방귀는 우리가 먹는 음식과 

장내 환경의 영향을 크게 받습니다. 

 

식사량이 적은데도 방귀가 많다면, 

이는 단순히 

음식 섭취량의 문제가 아니라 

장내 미생물의 균형과 

장내 가스 생성 과정과 

밀접한 관련이 있습니다. 

 

특히 장내 2차 발효가

활발하게 일어나면, 

적게 먹어도 

가스가 많이 생성될 수 있습니다.

 

방귀가 많아지는 5가지 이유

 

1. 장내 환경 불균형

유익균과 유해균의 균형이 깨지면 

장내 발효가 과도하게 일어나 

가스를 많이 생성합니다.

장내 2차 발효가 심할 경우 

방귀뿐만 아니라 소화불량, 복부팽만, 

트림, 속더부룩 같은 증상이 

동반됩니다.

 

2. 소화되지 않은 음식물

식사량이 적어도

장내 소화 효소가 부족하면 

음식물이 완전히 소화되지 않고 

장내에서 과도한 발효를 

일으킬 수 있습니다.

특히, 체끼(소화불량)와 함께 

장내 2차 발효가 일어날 경우 

가스가 더욱 많이 발생할 가능성이 큽니다.

 

3. 장내 미생물 활동

음식물을 분해하는 과정에서 

가스를 생성하는 미생물이 존재합니다.

특히, 야간에 방귀가 많아지는 이유는 

밤 동안 장내 미생물들이 

활발하게 활동하면서 

가스를 더 많이 생성하기 때문입니다.

이는 간 건강에도 영향을 주어, 

야간 방귀가 잦으면

간에 부담이 될 수 있습니다.

 

4. 유산균과 발효보조제의 영향

유산균을 많이 섭취하는 경우에도

장내 미생물 환경이 변화하면서

가스가 과도하게 생성될 수 있습니다.

발효보조제가 포함된 식품은 

장내 2차 발효를 유발하여 

오히려 방귀를 늘릴 수 있습니다.

암환자의 경우

유산균을 섭취하지 말아야 하는 이유도

장내 2차 발효 때문입니다.

 

5. 식습관과 특정 식품의 영향

당이 많은 과일, 밀가루 음식,

식품첨가물이 많은 가공식품도

장내 가스를 증가시키는

주요 원인입니다.

특히 설탕에 절인 과일, 

인공 감미료가 포함된 제품, 

발효보조제가 포함된 식품은 

피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 방귀가 잦으면 의심해야 할 건강 문제

 

역류성식도염

방구뿐만 아니라 

트림이 자주 발생한다면 

역류성식도염일 가능성이 큽니다. 

위산 역류로 인해 

위와 장에서 가스 생성이 

증가할 수 있습니다.

 

 비염 및 잦은 헛기침

장내 가스가 위로 올라오면 

헛기침이 잦아지거나 

입냄새가 심해질 수 있습니다. 

이런 경우 단순한 방귀 문제가 아니라 

장내 환경이 위까지 영향을 미치고 있는 

상태일 수 있습니다.

 

 간 건강 이상

야간에 방귀가 잦으면 

간이 부담을 받고 있다는

신호일 수 있습니다.

이는 간 해독 작용과도 연관되며, 

방귀가 많은 경우 

당뇨, 고지혈증과 같은 대사 질환으로 

이어질 가능성이 높아집니다.

 

 체끼로 인한 장내 2차 발효

체끼가 자주 발생하면서 방귀도 많다면,

소화불량과 함께

장내 2차 발효가 지속되고 있다는

의미입니다.

 

➡️ 장내 2차 발효가 심할 경우,

혈관을 통해 독소가 퍼지면서

두통이나 전신 피로까지

동반될 수 있습니다.

 

 

 

 

방구가 많다면 이렇게 해결하세요!

 

1 장내 2차 발효를 줄이는 식습관 개선

◆ 당이 많은 과일과 밀가루 음식은 피하기

◆ 식품첨가물이 많은 가공식품 제한하기

◆ 설탕에 절인 과일, 

발효보조제가 포함된 식품 피하기

 

2 식후 소화 도우미 활용

◆ 소화력을 높이기 위해 

발효효소 제품을 꾸준히 섭취하세요.

◆ 장내 미생물 균형을 맞추기 위해 

생강효소를 추천합니다.

◆ 장내 2차 발효를 예방하려면 

효소담은 제품을 식사 후 

바로 섭취하는 것이 좋습니다​.

 

3 야간 방귀 줄이는 방법

◆ 저녁 식사는 가볍게! 

(특히 밀가루 음식, 유제품, 과일 주의)

◆저녁 늦게 먹는 습관 개선

◆ 장내 2차 발효 예방을 위해 

식후 효소 섭취 필수

 

4 체끼 예방과 소화 촉진

◆ 음식은 천천히 씹어 먹고, 

식후에는 가벼운 산책을 하세요.

◆ 속이 자주 더부룩하다면 

바다솔효소를 활용해 보세요.

 

5 장내 가스를 줄이는 생활 습관

◆ 스트레스 관리도 필수! 

(스트레스가 장내 미생물 균형을 깨뜨려 

가스를 증가시킴)

◆ 소화기관이 예민하다면 

카페인과 탄산음료 줄이기

 

 

 

 

방귀는 단순한 소화 문제가 아니다!

 

방구가 많다는 것은 

단순한 소화 문제가 아니라, 

장내 환경이 불균형하고, 

2차 발효가 과도하게 일어나고 있다는 

신호입니다. 

이를 방치하면 

역류성식도염, 간 부담, 체끼로 인한 

전신 피로로 이어질 가능성이 높습니다.

 

◆ 방구가 많다면 식습관을 점검하고, 

발효효소 제품을 활용해

장내 환경을 개선하세요!

◆ 특히 효소담은 제품을 

꾸준히 섭취하면 방구뿐만 아니라 

장 건강 전반을 개선하는 데 

도움이 될 수 있습니다.

 

➡️방귀, 트림, 소화불량이 고민이라면 

지금 바로 장 건강 관리 시작하세요!

 

 

 

 

 

 

다음 글은 "소리 큰 방귀"

관한 글을 준비하겠습니다.

기대해 주세요.

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최고의 응원입니다.~~^^

복용후기시리즈 168_1 중에서

 

 

 

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